К 70-летию Великой победы Мостострой № 6 сделал подарок жителям региона – осуществил ремонтно-восстановительные работы на мемориале «Разорванное кольцо» за счет собственных средств.

Прежде чем взять шефство над памятником, специалисты Мостростроя внимательно изучили мемориал. Были опасения, что со временем детали «Разорванного кольца» могли накрениться, но тщательные исследования показали, что конструкция ни на миллиметр не наклонилась. И все это благодаря уникальному фундаменту. Под памятником за плитами спрятана уникальная стяжка и фундамент, которые гарантируют, что «Разорванное кольцо» простоит еще долго.

В ходе работ были отреставрированы железобетонные конструкции монумента и зенитное орудие с постаментом.

«Разорванное кольцо» — мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы. Мемориал был открыт 29 октября 1966 года. Он находится на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу Ладожского озера и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.

Две железобетонные полуарки высотой 7 метров символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — «Дорогу жизни», на бетонном основании — следы от автомобильных шин, уходящие в сторону озера. В этом месте фашистская блокада была разорвана мужеством и стойкостью защитников города. Мемориальную композицию дополняют белые железобетонные шары, имитирующие прожекторные установки. Рядом установлена настоящее 85-мм зенитное орудие. Оно служит напоминанием о том, что в годы войны у спуска располагалась зенитная батарея.

Leave a Reply